Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 
А П О Р Р С
бобер


 Об Ассоциации 


 Зеркало отрасли 

Разв. все  Свер. все


 Навигация 
- Главная страница
- Новости
- Контент
- Наши опросы
- Поиск по сайту


 Поиск 


 Интеграция 
счетчик посещений


 Новости 

Сегодня 150-летие изобретателя радио Александра Попова
Четверг, 07 Май 2020

 

Сегодня, 16 марта 2009 года исполняется 150 лет со дня рождения физика и электротехника, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859 – 1905).

Для американцев изобретателем радиосвязи является Никола Тесла, для французов - Эдуард Бранли, для англичан - Оливер Лоджа, для итальянцев - Гульельмо Маркони. В нашей стране это Александр Попов.

В 1900 году в Париже состоялась выставка достижений в области науки и промышленности. Демонстрируемый на выставке прибор Александра Попова из России произвел потрясающее впечатление. В то время это было новаторское изобретение, и Попову была вручена золотая медаль выставки.


Александр Попов родился на Урале в семье священника. Мальчик заинтересовался математикой: стезя священника его не увлекала, он с удовольствием занимался точными науками. Как бы тяжело ни приходилось семье Поповых, в которой было много детей, отец нашел средства отправить Александра в университет Петербурга. Александр поступил на физико-математический факультет. Молодого человека захватило исследование природы электричества.

После блестящего окончания факультета в 1882 году Александр Попов как лучший студент остался в университете для преподавательской работы, но самого Александра больше увлекали эксперименты и исследования. Вскоре он попросил о назначении его преподавателем физики и электротехники минного офицерского класса в Кронштадте. Позже стал преподавателем технического училища морского ведомства. Тогда это было единственное учебное заведение в России, готовившее специалистов-электротехников для военно-морского флота. Там была прекрасно оборудованная физическая лаборатория и научная библиотека, которая регулярно пополнялась новыми работами ученых из разных стран. Это позволяло Александру Попову быть в курсе всех актуальных научных разработок.

В 1888 году он подробно изучал работы немецкого ученого Герца, в которых доказывалось существование электромагнитных волн, полученных с помощью изобретенного им вибратора. В начале 1895 года Александр Попов создал уникальный прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Это и был первый в мире радиоприемник. 7 мая 1895 года на историческом заседании Русского физико-химического общества Попов объяснил принцип работы прибора. Уже через пять дней в газете «Кронштадский вестник» был опубликован восторженный отчет о докладе ученого: «Александр Попов комбинировал переносной прибор, отвечающий на электрические колебания электрическим звонком и чувствительный к волнам Герца на открытом воздухе и расстоянии до 30 сажень». Александра Степановича поздравляли все, но он совершенно спокойно относился к славе и совсем не думал, что изобретенный им прибор может стать в будущем столь выгодным коммерческим делом. Для него самым важным была экспериментальная наука.


Автор: brus
Прочитали: 208 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Радиорелейная ассоциация АПОРРС приглашаем на 30-ю юбилейню выставку "СВЯЗЬ-2018"
  • Ежегодное Общее собрание
  • Совещание в Минпромторге России по обсуждению взаимодействия с Ассоциациями предприятий радиоэлектронной промышленности
  • Круглый стол группы компаний COMNEWS «Развитие отечественного производства ИКТ-оборудования в условиях вступления России в ВТО»
  • Все для строительства РРЛ на выставке CSTB

    Читайте так же:
  • С Днем Радио!
  • С праздником весны и любви!!!
  • C Днем защитника Отечества!
  • С НОВЫМ 2020 ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!
  • Депутаты-иницаторы изменений в ФЗ «О связи» договорились о встрече с представителями ассоциаций предприятий радиоэлектронной промышленнойти
    Вернуться назад


  •  Баннер 

    Совет АПОРРС принял решение о присоединении к ОНФ В.В.Путина